En / Ru
logo
En / Ru
Меню
Закрыть

Фильмы из зловещей долиныНовые хорроры эпохи беспокойства

За последнее десятилетие хоррор пережил невероятный расцвет. Ужасы как жанр, наиболее чувствительный к проявлениям человеческой тревоги, не могли не отозваться на новые сигналы времени — одинаково беспокойного для политико-социальной и частной жизни. Программа составлена из тех хорроров последних лет, что попадают в нерв современности.

Семь фильмов программы можно представить порождением «зловещей долины». Японский ученый Масахиро Мори описал это явление так: неживые объекты (андроиды или виртуальные модели) вызывают у нас тревогу, когда становятся слишком, но не до конца похожими на живого человека. Каждая из представленных картин тоже притворяется человеческой историей, но в их организме скрыт жуткий элемент. Зритель не знает, какие эмоции испытывать: комичное и сентиментальное может вмиг обернуться пугающим и отстраненным. Эту дезориентацию можно понять: большая часть фильмов рефлексирует о самой природе хоррора, ломает границы собственного нарратива («Никита Лаврецкий»), исследует связь медиа и насилия («Я обвиняю общество»), погружается в закоулки анонимных форумов («Мы отправимся на всемирную выставку»). А за жутким всегда скрывается заговор — как локальный («Убийство в корейском квартале»), так и всеобъемлющий («Ужас на 61-й улице»).

Второй важный лейтмотив программы — визуально-эстетическое измерение новых хорроров, их склонность к замедленному ритму, которую стали называть термином «слоубернер». Семь фильмов позволяют рассмотреть разные состояния долгого тления — в диапазоне от гиперзамедленного созерцания апокалиптической природы («Сон объял ее дом») до карантинного бытования внутри ржавой капсулы («Консервная банка»).

Кураторы — Максим Селезнев, Марат Шабаев

Расписание