En / Ru
logo
En / Ru
Меню
Закрыть
23 сентября 2021

МФДКНГ объявляет программу

II Международный фестиваль дебютного кино в Новой Голландии, который пройдет в этом году с 6 по 13 октября, объявляет свою программу. Основными площадками фестиваля в этом году станут новый «Актовый зал» «Дома 12» в Новой Голландии, а также киноцентр «Родина» и Дом кино.

В этом году программа МФДКНГ состоит из семи частей. В конкурсах полного и короткого метра победителей выберет международное жюри, а ещё пять блоков будут показаны вне конкурса: документальное кино («Как жить вместе»), фильмы российских режиссёров («Сделано в России»), slow-burner-хорроры («Фильмы из зловещей долины»), выбор жюри и специальная программа «В центре внимания», состоящая из премьер и фестивальных хитов.

Откроется фестиваль российской премьерой фильма «Будущее» (режиссёры Пьетро Марчелло, Франческо Мунци, Аличе Рорвахер).

В конкурсе и специальных программах фестиваля пройдут российские и петербургские премьеры лауреатов и участников кинофестивалей в Каннах, Венеции, Берлинале, Sundance и других больших смотров: «Кровопийцы» (режиссёр Юлиан Радльмайер; программа Encounters Берлинале-2021 и специальный приз жюри на ММКФ-2021), «Мэрия» (режиссёр Фредерик Уайзман; Fair Play Cinema Award — Special Mention на Venice Film Festival 2020), «Криптополис» (режиссёр Дэш Шоу; Special Mention of the Generation 14 plus International Jury на Берлинале-2021, NEXT Innovator Award на Sundance-2021), «Девушка и паук» (режиссёры Рамон Цюрхер, Сильван Цюрхер; Best Director Encounters Award и FIPRESCI Prize на Берлинале-2021), «Что мы видим, когда смотрим на небо?» (режиссёр Александр Коберидзе; FIPRESCI Prize на Берлинале-2021) и других, а также наиболее заметных фильмов начинающих российских режиссёров из программ Венецианского кинофестиваля («Мама, я дома» Владимира Битокова, «Обходные пути» Екатерины Селенкиной) и важнейших европейских фестивалей экспериментального и документального кино Sheffield Doc/Fest («Лето», режиссёр Вадим Костров) и Fid Marseille («Ильязд», режиссёр Станислав Дорошенков).

В конкурс короткого метра в этом году вошли 22 фильма. Представлены как студенческие картины, так и работы уже заявивших о себе режиссёров. Так, автор «Манекена» Лауринас Барейша во время подготовки к фестивалю успел получить главный приз программы «Горизонты» на Венецианском кинофестивале этого года за свой полнометражный дебют «Пилигримы». В программе — победители короткометражных конкурсов Берлинале («Дядя Тудор», режиссёр Ольга Луковникова), Роттердама («Maat значит „земля“», режиссёр Фокс Макси), участники фестивалей в Каннах, Венеции, Оберхаузене и других.

Как и в прошлом году, особый акцент МФДКНГ сделал на современном российском кино, создатели которого ищут новые пути в искусстве. Оно представлено как в конкурсе, так и параллельных программах. В рамках фестиваля будут показаны фильмы «Прощание» режиссёра Генриха Игнатова, «Письма о конце света» Дины Караман, «27a» режиссёра Дарьи Лихой, пройдёт ретроспектива работ видеохудожников Анны Цирлиной и Сида Яндовки.

Отдельная секция посвящена документальному кино, препарирующему ключевые проблемы глобального мира, — в этом году она выстроена вокруг вопроса «Как жить вместе». В программе представлены фильмы «Песни в бутылках 1–4» режиссёров Хлои Галибер-Лайне и Кевина Б. Ли, «Великая пустота» режиссёра Себастьяна Меца, «Повсюду свет» режиссёра Тео Энтони, «Мэрия» Фредерика Уайзмана, «Кем мы были» режиссёра Марка Баудера, «Дом режиссёра» Марка Айзекса, «Ойкономия» режиссёра Кармен Лосманн.

Большое внимание уделено и самому актуальному жанру современности — хоррору. Специальную программу «Фильмы из зловещей долины» составили критики Максим Селезнёв и Марат Шабаев. В её рамках зрители познакомятся с картинами последних лет, снятых в жанре хоррора, среди них: «Консервная банка», режиссёр Сет А. Смит; «Кошмар на 61-й улице», режиссёр Даша Некрасова; «Мы отправимся на всемирную выставку», режиссёр Джейн Шунбран; «Сон объял её дом», режиссёр Скотт Барли, а также работа «Убийство в корейском квартале» автора, пожелавшего остаться анонимом.

Вся информация о фильмах и программах уже на сайте.