loading image
new image
12 августа 2019

Итоги превью Международного фестиваля дебютного кино

С 26 по 28 июля прошел Международный фестиваль дебютного кино в Новой Голландии. В этом году он проводился в режиме превью — без жюри и конкурса. В трехдневную программу вошли шесть показов полнометражных фильмов, презентации киношкол и встречи с кинематографистами. Остров Новая Голландия за это время посетило более 54 тысяч человек.

 

Фильмом открытия фестиваля стал «Гив ми либерти» Кирилла Михановского, трагикомедия о русских эмигрантах в Милуоки, самом сегрегированном городе США. Петербургская премьера картины прошла на Главной сцене Новой Голландии. Фильм представили режиссер, соавтор сценария Элис Остин, исполнитель одной из главных ролей Максим Стоянов, а также продюсер фильма Валерий Абель. 

 

В рамках фестиваля также состоялись российские премьеры фильмов «Сувенир» Джоанны Хогг и «Долгий день уходит в ночь» Би Ганя. Петербургскими премьерами стали «Мальчик русский» Александра Золотухина, а также фильм закрытия «И придёт огонь» Оливера Лаше — их представили режиссеры.

 

В дни проведения фестиваля Новая Голландия стала площадкой презентаций и показов ведущих частных киношкол России. Работы своих выпускников показали Московская школа кино, Школа документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова и Московская и Петербургская школы нового кино

 

Также на фестивале прошел показ молодого российского видеоарта. Свои работы представили молодые художники, выпускники Московской школы фотографии и мультимедиа имени Родченко

 

Другая часть программы фестиваля — образовательные встречи с кинематографистами. 

 

Кирилл Михановский вместе с Элис Остин и Максимом Стояновым говорили о процессе создания фильма «Гив ми либерти». Создатели рассказали о творческих вызовах, с которыми им пришлось столкнуться, а также о практических вопросах: финансировании, съемках картины при минимальном бюджете и работе на площадке.

 

Кантемир Балагов впервые публично представил рабочие материалы «Дылды» (показ фильма также состоялся в рамках фестиваля). Зрители увидели актерские пробы Василисы Перелыгиной, тест плёночной и цифровой камер, а также «прешут» — предварительные съемки фильма с актерами в непроработанных декорациях.

 

Центральным событием первого дня фестиваля стал круглый стол «Реалии, перспективы и проблемы дебютного кино в России». Здесь собрались руководители ключевых российских киношкол и ВУЗов, ведущие продюсеры и представитель Министерства культуры. Вместе они обсудили вопросы поддержки и финансирования дебютных фильмов, условия образования в частных и государственных киношколах, а также взаимоотношения этих школ, индустрии и государства.

 

Разговор о молодом кино в эти даты шел также и в эфире радио Новой Голландии: гостями студии стали программный директор Алексей Артамонов, режиссеры Оливер Лаше, Игорь Поплаухин и Петр Левченко, продюсер Илья Стюарт, а также кинооператор Евгений Родин.

 

Следующий Международный фестиваль дебютного кино в Новой Голландии пройдет в июле 2020 года. Фестиваль принимает заявки на участие в конкурсной программе до 1 мая 2020 года.