logo
En / Ru
Меню
Закрыть
25 августа 2020

Эхо фестиваля в Музее современного искусства «Гараж» с 30 августа по 11 сентября

С 30 августа по 11 сентября в Музее современного искусства «Гараж» состоится эхо фестиваля, в рамках которого будут показаны фильмы-победители и часть премьер конкурсной и внеконкурсной программ. После фильмов пройдут Q&A с авторами и дискуссии с кинокритиками и гуманитарными исследователями. Также до 28 августа включительно конкурсные фильмы доступны онлайн на платформе Nonfiction.film.

В Garage Screen можно будет посетить мировые премьеры дебютных фильмов «Мама, я подружилась с призраками» Саши Воронова (основной конкурс) и «Смерть Дантона» Андрея Стадникова (программа «Сделано в России»), увидеть единственного российского участника конкурса Роттердамского кинофестиваля — фильм «Бабай» Артема Айсагалиева («Сделано в России») и долгожданную российскую премьеру «Книги образа», последнего фильма легендарного Жан-Люка Годара, вместе с которым будет показан и посвященный ему новый короткометражный фильм другого классика политического кино — «Франция против роботов» Жан-Мари Штрауба.

Целиком в «Гараже» будет показана специальная программа «Изобретая будущее», посвященная разным образам грядущего и связям кино с современной философией. Название программе дала работа молодого экспериментального режиссера из Канады Айзеи Медины, основанная на одноименной книге Ника Срничека и Алекса Уильямса. Среди других ее участников — фильм-диалог с оновательницей киберфеминизма «Донна Харауэй: рассказывать истории, чтобы выжить» и посвященное евразийству поэтичное видео-эссе голландского коллектива художников и дизайнеров Metahaven «Евразия (Вопросы о счастье»). Показы этих трёх фильмов завершатся дискуссиями с участием исследователей и исследовательниц из России. Также в рамках программы состоится одно из центральных событий эха Международного фестиваля дебютного кино в Новой Голландии — российская премьера «IWOW: я иду по воде», снятого афроамериканским режиссером и фотографом Халиком Аллахом. Этот трехчасовой кинематографический трип по улицам Гарлема в поисках просветления — один из самых ярких и необычных документальных фильмов этого года.

Подробная информация о московских показах здесь.