En / Ru
logo
En / Ru
Меню
Закрыть

В центре вниманияПремьерные показы участников и победителей крупнейших международных фестивалей

Наш фестиваль посвящен прежде всего дебютному кино, но начинающие режиссеры существуют в контексте и работают с оглядкой на творческие поиски коллег. Этому контексту и посвящена программа «В центре внимания», где представлены некоторые из самых примечательных фильмов, показанных на международных фестивалях в последний год.

Режиссеры «Будущего» Пьетро Марчелло, Франческо Мунци и Аличе Рорвахер еще недавно сами были перспективными дебютантами, а сейчас они звезды европейской режиссуры. Их коллективный документальный фильм, открывающий наш фестиваль, — диалог с новым поколением итальянцев, родившихся после 2000 года. Совсем недавно прославились Юлиан Радльмайер (его «марксистская комедия ужасов» «Кровопийцы» была в программе Берлинале) и Владимир Битоков — режиссер из плеяды учеников Александра Сокурова, показавший новый фильм «Мама, я дома» на фестивале в Венеции. А одной из самых ярких премьер Каннского фестиваля стало «Купе номер шесть»: финско-российское роуд-муви Юхо Куосманена о поезде Москва — Мурманск получило Гран-при из рук жюри под руководством Спайка Ли.

Опытный режиссер Доминик Граф уже несколько десятилетий исследует возможности повествовательного кино, и его масштабный изобретательный фильм «Фабиан: путь под откос» предлагает свежий подход к работе с историческим и литературным материалом. А в завершение фестиваля мы покажем продолжение «Сувенира» Джоанны Хогг — о режиссерке, снимающей свой дебют; ведь именно дебютанты — главные герои фестиваля.

Расписание