En / Ru
logo
En / Ru
Меню
Закрыть

Конкурс короткого метраИгровые, документальные и экспериментальные фильмы авторов, не дебютировавших в полном метре

У некоторых из режиссеров-участников короткометражного конкурса уже есть опыт, другие приглашены с первыми и студенческими работами, но никто не выпустил полнометражной картины — таково формальное требование программы. Это, однако, не значит, что мы считаем короткий метр репетицией: из критериев «по существу» главный для нас — самобытность высказывания и эстетический поиск, который может привести авторов к самым разным творческим и профессиональным стратегиям.

Мы старались отразить в программе спектр методов — от актерской драмы и наблюдательной документалистики до фотофильма и коллажного кино, включая гибридные жанры и формы. Географическое разнообразие тоже широкое, и в год полузакрытых границ эти фильмы оказываются еще и окном в мир, позволяющим заглянуть в историю народа диола в Сенегале, ночную жизнь колумбийского Медельина или же быт подмосковного города Жуковский. Из континентов не представлена разве что Антарктида, а география сюжетов включает даже один остров, которого, возможно, не существует.

Фильмы конкурса поделены на пять сеансов. В блоке «Пейзажи и интерьеры» собраны эксперименты в области (психо)географии. «Общины и общества» — кино про жизнь среди людей от доисторических времен до настоящего, переходящего в будущее. «Земное и потустороннее» — фильмы о колдовстве и загробном мире, о мистических и социальных ритуалах; «Свои и чужие» — о том, что такое дом, своя земля и свои люди. И «Путешествия во сне и наяву» — экскурсии по сновидениям и поиски счастья в сложной реальности.

Расписание
Свои и чужие
Maat значит «земля»; Скажи пока; Дядя Тудор; Сальса
Земное и потустороннее
Растение (879 страниц, 33 дня); Девушка с лемонграссом; Бобок; В поисках Алины; Манекен
Пейзажи и интерьеры
Фамилия Джона Кейджа; Остров Подеста; Двухсотлетие; Спальный район
Путешествия во сне и наяву
голубая история; Честные деньги; К вечеру; Чувства летающих
Общины и общества
Отребье; Бластогенез Икс; Не хватает ясности; Сын Содома; Почти весна
Победители конкурса короткого метра
Двухсотлетие; Чувства летающих; В поисках Алины
Фильмы