En / Ru
logo
En / Ru
Меню
Закрыть
Фильмы жюри

Преступление — нежелание видеть: ретроспектива Майи Швейцер

Забвение — одна из исходных проблем художественной практики Майи Швейцер, уже 15 лет снимающей короткометражные экспериментальные фильмы. Большая часть ее работ посвящена конкретным местам: режиссерка исследует катакомбы, мемориалы, исторические здания, чтобы провоцировать работу исторической памяти. Так, место действия фильма «Неведомый» — вулкан Везувий. Архивные кадры извержения, сигналы сейсмографа, последний взгляд Медузы с помпейской мозаики — наслаивая различные медиа, Швейцер демонстрирует силу, таящуюся в вулкане. Страх повторения катастрофы — чем не повод обратиться к дымящимся камням под ногами?

В фильме «Посмотри сюда...» страшное тоже осталось в прошлом: Берлинской стены больше нет. Подсматривая за повседневным Берлином, даже через отверстия в сторожевой башне, как удержать историю в голове? Швейцер подключает обрывки воспоминаний, радиосводки, доносящиеся из времен холодной войны, чтобы приветствовать призраков места. Швейцер учит: чтобы помнить, смотреть недостаточно. Еще нужно слышать и осязать — в «Голосах и раковинах» на обострение чувств работают подземные течения, открытые музейные двери, сбрасывающая кожу змея.

Высунуться из сторожевой башни привычного восприятия — к этому приглашают эксперименты Швейцер. Вместе с тем режиссерка предостерегает от опасной иллюзии полного понимания. В фильме «Я, археолог» экскурсия по Римским катакомбам превращается в спектакль: то, что мы можем узнать о прошлом, зависит от личности рассказчицы, пометок в сценарии и прихоти осветителя.

Кураторка — Галина Кукенко

Фильмы жюри
Собственные работы режиссеров, вошедших в международное жюри
Узнать больше